黒蜜つくった

きっかけ

蕎麦屋でくずきり食べた時に、「黒蜜うんまい!」となったので、

ぜひ家でも食べたいと思った。

材料

  • 黒糖 300g
  • 水  300ml

手順

黒糖と水を鍋に入れます。

黒糖300g

水300mlを加える

弱火で煮詰めます。

気泡が消えずに沸き上がってくるところで火を止めました。

(これくらいだと濃さもとろみもちょうどいいです。)

煮詰まると吹きこぼれるときのようになる

浮いてきたアクはザルですくうか、ザルで濾しながら別容器に移します。

アクをとる

すぐ使わない分はビンなどの保存容器に移して冷蔵保存します。

食べる

冷やした寒天にかけて食べました。

暑い中で食べるにはサイコーなおやつです。

寒天にかけて食べました

 

余談

本当はホットクックで煮詰めて作ったという記事を

書こうと思ったのですが

(実際ほぼ最後までホットクックで煮詰めてた)

煮詰めるのに1時間かかったのと、

変化点が分かりにくかったのでやめました。

鍋で煮詰めた方が早いです。