きっかけ
蕎麦屋でくずきり食べた時に、「黒蜜うんまい!」となったので、
ぜひ家でも食べたいと思った。
材料
- 黒糖 300g
- 水 300ml
手順
黒糖と水を鍋に入れます。
弱火で煮詰めます。
気泡が消えずに沸き上がってくるところで火を止めました。
(これくらいだと濃さもとろみもちょうどいいです。)
浮いてきたアクはザルですくうか、ザルで濾しながら別容器に移します。
すぐ使わない分はビンなどの保存容器に移して冷蔵保存します。
食べる
冷やした寒天にかけて食べました。
暑い中で食べるにはサイコーなおやつです。
余談
本当はホットクックで煮詰めて作ったという記事を
書こうと思ったのですが
(実際ほぼ最後までホットクックで煮詰めてた)
煮詰めるのに1時間かかったのと、
変化点が分かりにくかったのでやめました。
鍋で煮詰めた方が早いです。